【上田市】母娘3人が「馬肉うどん」で勝負!創作料理も期待大の食堂「花菜」が丸子に新規OPENです。

2024年11月7日、長瀬にオープンした食堂「花菜」(はな)。店主は長女の郁美さん。かつて鐘紡丸子工場の関係者に祖父母が提供していた「馬肉うどん」を、令和の世に復刻させました。

お店の看板

お母さまと妹さんと3人で飲食店を始めるにあたり「慣れ親しんだ祖父母の味をもう一度」と看板メニューに決めたそうです。(お母さまが当時のレシピをご記憶でした。)

メニューの表紙

まだオープンしたばかりで、メニューは「馬肉うどん」と「チャーシュー丼」が2本柱になっていますが、創作料理も含めて「日替わりメニュー」も準備中だそうです。

花菜のフードメニュー

注文を待つあいだに出された「箸休め」が美味しすぎて、メインが出てくる前に全部食べ終えてしまいました。「箸休め」になっていませんが、これは日替わりメニューにも期待大です。

花菜の箸休め

馬肉うどん(税込み800円)の味付けは、祖父母のレシピどおりだと塩気が強すぎるので、そこだけは現代風にアレンジされたそう。

花菜の馬肉うどん

懐かしさを感じる素朴な味が舌に染みていきます。馬肉は噛み応えのある部位で、これも当時を彷彿とさせてくれます。

花菜の馬肉うどん

それからチャーシュー丼(スープつき、税込み850円)ですが、肉は柔らかく味がしみこんでいて、味付けも秀逸!箸休めがいらないほど、一気に食べ終えてしまいました。

花菜のチャーシュー丼

まだプレオープンのような感じなので、営業時間は11時30分から14時まで。水曜日と木曜日が定休日ですが、これも暫定的だそうですのでご承知おきください。

花菜の客席

「馬肉うどん 花菜」はこちら↓

上田のカラス1号

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