【上田市】門外不出の秘伝で醸す、パック売り不能な「生きている」味噌が引っ張りだこです。
スーパーマーケットでは販売していない「生きたまま」の味噌が、あちらこちらのお店で引っ張りだこになっていることをご存知でしょうか。
おおぼし系列の新ラーメン店「朧月夜」(2024年12月5日オープン)では、冬限定メニューの「釜揚げ味噌つけ中華そば」で、この「生きた味噌」が使われると聞きました。
柳町食堂の「信州味噌カツ丼」や味変する「信州味噌中華そば」でも使われています。
信州ハムが販売している「蔵出し味噌カレー」もそうですし、今夏オープンした人気店「こめむすび」でも、「生きた味噌」を使用しています。
信州イゲタ味噌は、先代が全国各地を周り、研究を重ね、天然醸造・無添加で手作りする方法を生み出しました。その醸造方法は「一子相伝」 にて、家族だけで仕込みをしています。
味噌を最高の状態でお楽しみいただけるように、アルコール等による発酵止めを行いませんので、味噌からは常にガスが発生し続けています。
そのため長時間の密封をすることが出来ないので、パッケージによる卸販売はいっさいせず、店頭量り売りが基本の販売方法となっています。
「純天然醸造・手造り・生味噌」だけでなく、信州イゲタ味噌は原料にもこだわっています。添加物は一切使用せず、米糀・大豆・食塩のみ。お米は長野県産を100%使用しています。
上質な大豆はすべて、生産農家が明確な地元の上塩尻採種大豆組合より仕入れています。最高級品の「伝」は、幻と言われている上田産「こうじいらず大豆」を100%使用しています。
直売店の「信州イゲタ味噌醸造蔵元 酒の原商店」では、原材料のバランスや熟成の長さによって4種類の商品から選べます。「蔵出し味噌カレー」も購入可能ですよ。
酒の原商店はこちら↓