【上田市】中華そば「朧月夜」は唯一無二の超多加水麺!上田の美味食材とのマリアージュを堪能しましょう。

2024年12月5日、ラーメン「おおぼし」系列の新顔「中華そば 朧月夜 上田本店」がオープンです。

中華そば

お伝えしたいことはたくさんありますが、何と言っても独自製法の「超多加水麺」です。小麦は、長野県産のユメセイキと北海道産のキタホナミを50:50で合わせています。

使用している小麦

オーナー様は佐野ラーメンを意識されたそうです。ツルンとした抜群の舌ざわり&のど越しが、とても印象的でした。

中華そば

お店のテーマとなっている「毎日、食べたくなるような」麺のクオリティを目指したそうですが、それも納得です。

中華そば

厚めにカットされたチャーシューは上田産「信州太郎ぽーく」を使用しています。

チャーシューの断面

全国銘柄ポーク好感度コンテストで優良賞を受賞している、「焼いても肉汁が逃げない」もちもち食感の豚肉です。

信州太郎ぽーくのパンフレット

「お腹いっぱいになってもらいたい」ので、麺の量も多めに、チャーシューも食べ応えのある厚さに決めた、と伺いました。

酒富醸造の醤油

醤油は1872年から味噌・醤油の醸造を手掛けている、上田の老舗「酒富醸造」の製品の中から、味に丸みのあるものをチョイス。

原商店の味噌

味噌は「一子相伝」「量り売りオンリー」のイゲタ味噌です。

【上田市】門外不出の秘伝で醸す、パック売り不能な「生きている」味噌が引っ張りだこです。

このように上田の食材にこだわった「朧月夜」。その理由を伺ったところ、「おおぼしをここまで育ててくださった、上田エリアのお客様や取引先への恩返し」というお気持ちからだそうです。

小上がり

店内は小上がりもありますし、お子様メニューもあるので、ご家族でも楽しみやすいです。

タッチパネルのお子様メニュー

イゲタ味噌を使った「釜揚げ味噌つけ中華そば」(下の画像)は冬の限定メニューですが、「信州味噌餃子」は通年メニューです。

釜揚げ味噌つけ中華そば

「餃子に味噌」という取り合わせに、食感の異なるたっぷりの刻みネギ。きっとビックリされると思いますよ!

信州味噌餃子

営業時間は画像のとおりとなっています。

営業時間

「中華そば 朧月夜 上田本店」はこちら↓

上田のカラス1号

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ