【上田市】人気ラーメン店の「担々麺合戦」続報!文蔵上田店の「冷製 坦JIRO withキムラくん」がかなりヤバいです。
「おおぼし上田本店」「文蔵上田店」「らあめんはち」の3店が、創意工夫を凝らした「担々麺」で競う初夏の担々麺合戦。実食レポート第二弾は文蔵上田店です。
合戦用に開発されたメニュー「冷製 坦JIRO withキムラくん」、作っているプロセスをカウンター席から見ていましたが、思わず苦笑してしまうヤバさ。
使われるメニューが限られている、文蔵名物「オーション麺」。霜が降りたかのように冷やされたどんぶりが登場し、うねりの入ったオーション麺の上にアルプス級の生野菜。
そこに北アルプスの残雪を彷彿とさせる、大量のマヨネーズ。麓には3色のマグマのような「キムチ」「肉みそ」「赤い揚げ玉」が盛り付けられます。
最後に山頂からドバっとかけられるのは、自家製の芝麻醬。ルックスに圧倒されたあとは、シンキングタイムの始まりです。どこからどうやって食べるべきなのでしょうか?
まずレタスと胡瓜の山を切り崩すことに。このマヨネーズだけでも美味いのですが、キムチを一緒に食べると、また違った複雑な味わいに。芝麻醬と一緒に食べてみると、これまた美味しい。
そしてピリピリッと辛味が効いた揚げ玉が味わいと食感、両方のアクセントに。それぞれが単独でも美味しいのに、どれとどれを混ぜても美味くて、全部混ぜても美味い!
この味わいのカオス、いったいどれほど試行錯誤を繰り返されたのかと思いを巡らせながら完食して参りました。
いずれ劣らぬ人気ラーメン店の共演。期間は2025年6月末までの1か月です。
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