【上田市】上田原にあるフランス菓子升山はシュトーレンの販売が始まっています。
フランス菓子升山は上田創造館のすぐ近くにある黄色の建物が印象的です。
シュトーレンの販売が始まりました。シュトーレンはクリスマスにドイツで作られる伝統的な発酵菓子です。フランスのアルザス地方でもこの発酵菓子は作られます。お酒で漬け込んだドライフルーツをたっぷり使うかたちが一般的ですが、升山のシュトーレンは軽やかで爽やかなスパイスの香りとドライフルーツが優しい味わいに仕上げたそうです。
薄切りにしたシュトーレンの試食をもらいました。ドライフルーツがアクセントで軽やかな味わいがコーヒーとマッチして、少しずつでも毎日でも食べられる食べやすい甘すぎないお味でした。
クリスマスケーキの予約も開始しています。
マカロンは店の前にも大きく写真があり、ショーケースには10種類のマカロンが並んでいます。ごま、フランボワーズ、アプリコット、バニラクリーム、抹茶、アールグレイ、ショコラ、コーヒークリーム、ピスタチオがあります。
アプリコットのマカロンです。小ぶりで中に甘酸っぱいアプリコットジャムが挟まれていてマカロンの柔らかな生地が独特な食感でした。色とりどりな可愛いマカロンが手土産にも喜ばれそうです。
ケーキもあります。北海道産のクリームチーズを使ったレアチーズケーキのフロマージュブラン、コーヒーシロップを染み込ませた生地にコーヒー味のバタークリームとバニラ風味のガナッシュをサンドしたオペラ、ウィスキーのシロップ入りのコーヒーのジェノワーズでコーヒーのババロワをサンドした林檎のジュレを添えた大人のブレズイリアンなどがあります。
フォレノアールは軽やかでやさしい味のチョコレートケーキです。ふわふわのスポンジケーキと生クリームにチョコクリームが挟んであってシンプルに美味しいです。
ホクホクの和栗に北海道のコクのある生クリームとアーモンドグリエの入ったシナモン風味のメレンゲが美味しいモンブランです。
ブルターニュ地方の伝統菓子ガレットブルトンやフランスナンテ地方の伝統菓子サブレナンテなどの焼菓子があります。升山でしか味わえないフランスを感じさせる季節のケーキや焼菓子やシュトーレンを今年のクリスマスプレゼントにいかがでしょうか
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