【上田市周辺】巨峰果汁とオラホビールを使ったカレーは、まさに東御市ならではの味ですよ。

恒例の巨峰まつりに象徴されるように、東御市の代名詞的な存在の「巨峰」。20世紀の終わり頃に、その「巨峰」と「地ビール」がタッグを組みました。

地ビールカレー

巨峰とたまねぎの甘み、スパイスの辛味、仄かなビールの苦味が折り重なった「信州限定 地ビールカレー」の誕生です。

地ビールカレー

レシピ開発者は、創業(1996年)して間もない頃のオラホビール工場に隣接していた、地ビールレストランの料理長だそうです。

オラホビールの工場

現在のオラホビールの皆さまにお聞きしたところ、ビールを入れて煮込むと肉が柔らかくなる効果があり、カレーのコクも深まることを期待したのだろう、とのことです。

地ビールカレー

ハウス食品の公式サイトに「カレーの隠し味」についての説明がありました。「コク・旨味」をアップする隠し味として、以下の4つが挙げられています。

  1. しょうが、にんにくなどの香味野菜
  2. ウスターソース、しょう油などの調味料
  3. 牛乳、バター、生クリーム、チーズなどの乳製品
  4. ワイン、果実酒などのアルコール類

オラホビール

ですからビールを隠し味に使うのは、理にかなっているわけですね。ただし、「いずれもそのものの味が勝ってしまわないよう、たくさんは入れすぎないこと。」との注意書きもありました。

オラホビールのリーフレット

アンバーエールは「2種類のロースト麦芽をベースに使った、爽やかなほろ苦さ」のビール。おそらく、カレーのコクを深めるのに最も相性がよかったのでしょう、とのことです。

地ビールカレー

温めて開封してみました。巨峰果汁やアンバーエールらしい色合いをしていますね。大ぶりにカットされたじゃがいもがゴロリと入っていて、食欲がそそられます。

地ビールカレー

まずはひと口。さわやかな甘みは、巨峰果汁ならではでしょうか。チキンカレーなのにビーフカレーっぽさも感じました。

地ビールカレーのパッケージ

原材料名の欄を確認してみると、ビーフエキスとか牛脂も使われていることがわかりました。複雑に多層化された美味しさ、一度お試しください。湯楽里館の売店にて購入可能です。

湯楽里館の売店

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